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Conheça sobre o Espumante Moscatel

Atualizado: 28 de mar. de 2021

Moscatel nada mais é do que a designação dada a uma família específica de uvas, chamadas originalmente de Moscato. As frutas dessa casta podem ter cascas brancas, tintas ou rosadas, originando diferentes tipos de vinho. Entretanto, convencionou-se chamar "espumante Moscatel" todos aqueles produzidos com a uva Moscato branca e utilizando o Método Asti de fermentação, com teor alcoólico (entre 6% e 10%), o frescor, o pronunciado sabor adocicado e a grande intensidade de aromas florais e frutados.


Espumante Moscatel: Harmonização


Uma bebida doce, aromática e pouco alcoólica. Assim é o espumante Moscatel.


De maneira geral, ele pode ser servido como entrada, acompanhando queijos de sabor suave ou saladas frescas. Outra opção é deixá-lo como acompanhamento para a hora da sobremesa, especialmente se esta não for muito doce. O espumante Moscatel também harmoniza perfeitamente com frutas brancas, como melão, pera e abacaxi.


O espumante Moscatel elaborado pelo Método Asti surgiu na região de Piemonte, na Itália, de maneira rudimentar, em meados do século XVI. As bebidas elaboradas com as mesmas características, mas em outros países que não na região originaria especifica na Itália, recebem a denominação "Espumante Moscatel" ou "Espumante Moscatel elaborado pelo Método Asti".


São 3 os métodos utilizados para a fabricação de espumantes:


Método Champenoise


Método Champenoise é o mais tradicional e pioneiro, utilizado para a produção dos famosos champagnes franceses. Durante esse processo, o vinho passa por duas fermentações, sendo a segunda realizada dentro da própria garrafa.


Método Charmat


O Método Charmat é utilizado na elaboração de espumantes complexos e estruturados, como Proseccos e Moscatéis Brut, Extra-brut, Seco e Demi-Sec.


O Método Charmat surgiu como uma modernização do tradicional Champenoise. Aqui, o vinho também passa por duas fermentações. Porém, a segunda ocorre dentro de um tanque de aço inoxidável (chamado autoclave) hermeticamente fechado, para que o gás carbônico característico do espumante não se dissipe.


Método Asti


o suco de uvas Moscatel é armazenado dentro das cubas junto às leveduras responsáveis pelo processo fermentativo. Quando a bebida atinge teor alcoólico entre 6% e 10% (esse percentual dependerá da escolha da vinícola e do enólogo), a fermentação é interrompida por choque térmico, resfriando-se o espumante rapidamente a temperaturas entre 0 e -3ºC. A bebida será então filtrada e engarrafada, e já está pronta para ser comercializada e consumida.


Por ser interrompida já na primeira etapa, a quantidade de açúcar que ainda não foi convertido em álcool é alta. Consequentemente, o teor alcoólico presente no espumante tampouco está muito elevado. Pelo mesmo motivo, os aromas frutados também se apresentam de maneira muito mais pronunciada nos espumantes produzidos pelo Método Asti.


Hashtag

#Moscatel é um grupo de variedades de uva bastante adocicadas. Vários #vinhos e #espumantes são produzidos a partir das uvas Moscatel, tendo sempre a característica adocicada. Em geral, acompanham muito bem sobremesas e, quando gelados, são refrescantes e também como aperitivo #moscato #tremdicume #espumantemoscatel


 
 
 

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